注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老中医健康减肥养生堂

——轻松养生、你也可以——简单实效的中医养生减肥秘法。——健康、修心、修性、养生

 
 
 

日志

 
 

肝肾气血不足易白发 教你如何补肾气养秀发  

2013-08-29 16:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先了解白发生成原因多

  会有白头发,除肝肾气血不足外还包括遗传、生病等。另外,作息不正常、压力大,也会让发色或发质出现变化。

  饮食调理

  无论是老年人或青少年都可能因为肝肾的气血不足,使白头发增加。若是因年纪增长或肝肾功能不足造成的白发,都可使用以下食材。
  胡桃仁

  胡桃仁质润多油,性温,归肾、肝、肺经,益气补血,血脉通顺后足以供养头发所需养分,食物中如核桃糕、杂粮面包等都含胡桃仁。

  材料:胡桃仁15克,中药行都能买到,可直接吃,建议1次连续吃2周。

  注意:胡桃仁除了长痔疮、长痘子的人不能吃之外,正在减肥的人每天也不建议吃超过10克。

  黑芝麻

  能补益肝肾,缓解肝肾虚弱所导致的白发、掉发,当肝肾功能强健后,能顺畅供送血液养分,尤其是像头发位于身体较末梢的部位。食物中如芝麻汤圆等都有黑芝麻。

  材料:黑芝麻粉15克。

  作法:将黑芝麻粉放进杯中,加入500c.c.的热开水,搅拌成糊状即可。

  注意:肠胃功能虚弱、容易拉肚子的人不能喝。

  首乌生地茶

  何首乌味苦甘涩,性微温,归肝、肾、心、肺经,能养血、补肝肾;生地性凉味甘,入心、肝、肾经,助强心养肾。将何首乌和生地冲泡成茶饮用,有助补足身体不足的肾气,使气血循环佳。

  材料:何首乌10克、生地7克。

  作法:将何首乌和生地放入杯中,加入500c.c.的热水冲泡,待温凉即可喝。

  注意:易胀气的人不适合。

  桂圆红枣茶

  桂圆有补心脾、益气血的作用;红枣可养血安神。将桂圆和红枣泡成茶饮用,可滋补气血,当气血充盛时,发量就会较多,发色也会较黑且有光泽。

  材料:桂圆12克、红枣15克。

  作法:将桂圆和红枣一起放入杯中,加入500c.c.的热水冲泡,放凉后即可饮用。

  注意:口干舌燥、易便秘的人不能喝。

  黑豆

  黑豆能活血、补肾益气,可和白米一起煮成粥,或冲泡成黑豆茶,市面上也有卖能直接吃的蜜渍黑豆,都有助补足肾气,使头发较不易断裂,也能减少白头发的生成。

  材料:蜜渍黑豆15克。

  注意:豆类较不易消化,易胀气者、有胃溃疡或胃容易发炎的人不适合吃;如果是购买市售的蜜渍黑豆,糖分较高,也应注意热量。

  正确护发

  拔头发易伤害毛囊

  头发有一定的寿命,会自然脱落,若发现白头发就拔掉,可能会伤害头皮的毛囊,导致毛囊发炎或坏死,甚至长不出头发,所以发现白发时不要拔。另外,一般人发现长白发时可能会将头发染黑,但染发剂是化学物质,会伤发质,太频繁染发可能较易掉发。

  洗发精勿直接倒头皮

  洗发前应先用梳子将头发梳开,可清除部分污垢及头皮屑。在洗发时,可先取用适量洗发 精,在手心上搓揉出泡沫,不要直接将洗发精倒在头皮上搓揉,容易对头皮造成刺激,接著把搓揉后的泡沫抹在头发上,再用指腹轻轻按摩头皮,避免用指甲直接抓 洗头皮,容易造成头皮受伤、感染细菌等。

  头发湿就睡觉易打结

  洗完头应先用毛巾轻轻将水分吸干,不要用力摩擦头发,因头发在潮湿的状态下容易受损,且水气容易使头发的角质层剥离,如果头发没干就上床睡觉,翻身会对角质层产生摩擦,造成起床后头发打结难梳理,如果头发打结时,建议先用阔齿梳梳开纠结的部分,避免扯断发丝。

  梳头发从发尾开始梳

  大部分的人梳头发时都是从发根梳到发尾,但这种方式容易伤害头发。正确的梳发方式应先梳发尾部分就好,因为从头梳到尾会让头皮承受过大的拉扯力;梳完发尾后可以将头往前倾,由后颈部的发际逆梳到头顶,再轻轻地梳理后脑杓,最后再抬头从额头的发线至头顶梳一遍即可。

  提醒你

  防晒发膜伤发色

  市面上有许多防晒护发用品,会添加氧化锌等化学成分,涂上后发色会比平常略浅,但洗掉后可恢复。但长期涂抹可能使发质和头皮较脆弱,过量使用甚至会导致掉发。

  头发不要绑太紧

  如果头发绑太紧,除了容易使头发掉落,也会加快头发衰退的速度,甚至导致毛囊发炎、过敏等,如果毛囊受损或坏死,头发会逐渐掉落稀疏,且长不出头发。

  肾虚不代表肾脏病

  中医讲的肾虚、肾气不足和肾脏病完全是不同的事。肾虚泛指身体器官功能衰退或营养不足,导致容易疲倦、无力、怕冷、贫血等,并非专指肾脏疾病,而西医的肾脏病则是指肾脏功能受损,如肾脏炎、肾结石等。

  专家说

  食物清淡为佳

  饮食方面应避免太油、太甜和太辣,因为这类食物可能增加掉发的机率,尽量以清淡的饮食为宜,麻辣火锅等应该少吃。

  按摩刺激头皮

  平常可用指腹在头皮上来回按摩,有助促进头部的血液循环,加速新陈代谢,刺激头发生长的速度。肝肾气血不足易白发 教你如何补肾气养秀发 - 老中医 - 老中医健康减肥养生堂
 
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018